Obesity-News.ru
все о борьбе с лишним весом

Желудочное шунтирование снижает риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний

В среднем через 6 лет после проведения желудочного шунтирования, пациенты, страдающие сильным ожирением, не только теряют большую часть веса, но также демонстрируют большую частоту ремиссии и снижение частоты возникновения сахарного диабета 2 типа.  
Также более низкую частоту повышения артериального давления, уровня холестерина и других факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, по сравнению с контрольной группой таких же пациентов, которым не проводились операции.

Эти данные были опубликованы исследователями университета Юты, США.

Авторы исследования и многие эксперты в независимых комментариях указывают, что эти данные очень важны, т.к. демонстрируют большую пользу бариатрической хирургии для здоровья человека.

В США быстро растет частота экстремального ожирения

В обсуждениях данной работы, ведущий автор исследования Ted D. Adams отмечает, что частота экстремального ожирения в США растет быстрее, чем частота умеренного ожирения.

Но, к сожалению, борьба с экстремальным ожирением при помощи изменения образа жизни или применения лекарственных препаратов не дает хороших отдаленных результатов.

Это оставляет хирургию единственным эффективным методом помогающим  пациентам с тяжелым ожирением поддерживать снижение веса, считает доктор Adams. Но он и его коллеги отмечают в заметках к своему исследованию: «Однако, для этой популяции пациентов количество исследований, включающих долгосрочное наблюдение после бариатрических операций, ограничено и, в большинстве случаев, наблюдение неполное».

Исследование

В этом исследование ученые изучали связь между Roux-en-Y желудочным шунтированием и снижением веса, течением сахарного диабета 2 типа и развитием других рисков, через 6 лет после операции.

В исследовании участвовали  1156 человек, страдающих тяжелым ожирением, в возрасте от 18 до 72 лет. Тяжелым считалось ожирение при индексе массы тела (ИМТ) более 35. ИМТ человека получается при делении его веса в килограммах на рост в метрах квадратных.  82% участников исследования были женщины, средний ИМТ равнялся 46.

Участники были разделены на 3 группы (исследуемая группа и две контрольные): 418 участников, которые нуждались в операции и которым она была произведена (Roux-en-Y желудочное шунтирование); 417 участников, нуждающихся в операции, но которым она не была произведена (как свидетельствует руководитель исследования, основная причина отказа в операции – недостаточное покрытие страховки); и 321 участника контрольной группы были случайно отобраны согласно требуемым критериям.

Результаты

Результаты исследования свидетельствуют о том, что средняя потеря веса в хирургической группе за период от начала исследования и через 6 лет составила около 27,7%, за тоже самое время в первой контрольной группе вес вырос в среднем 0,2%  (группа нуждавшихся в операции, но не получивших ее); и во второй контрольной группе (случайная выборка пациентов) вес не изменился.

Авторы пишут:

«В течение 2-х лет, 99% хирургических пациентов теряли в среднем 10% от начальной массы тела и 94% теряли в среднем 20% массы тела», плюс:

«В течение 6  лет, 99% хирургических пациентов теряли в среднем 10% от начальной массы тела и 76% теряли в среднем 20% массы тела»

Участники группы демонстрировали хорошие результаты также и по другим показателям.

Частота ремиссии сахарного диабета 2 типа в хирургической группе, была существенно выше, чем в обеих контрольных группах: 62% против 8% в первой контрольной группе и 6% во второй.

Случаи сахарного диабета 2 типа в хирургической группе также встречались значительно реже: 2% против 17% и 15% в 1 и 2 контрольных группах соответственно.

Эта благоприятная тенденция проявлялась и по другим важным показателям, например снижение частоты артериальной гипертензии, увеличение ЛПВП («хороший» холестерин), снижение ЛПНП («плохой» холестерин), а также многие другие показатели были лучше у пациентов хирургической группы, по сравнению с участниками контрольных групп, в которых показатели кровяного давления и уровень ЛПВП были особенно  плохими.

Авторы добавляют, что улучшение метаболических и сердечно-сосудистых показателей в хирургической группе сохранялось более 6 лет.  В то время как у пациентов контрольных групп метаболический и сердечно-сосудистый статус за 6 лет значительно ухудшился.

Значение результатов

«Эти данные важны, учитывая быстрое увеличение числа бариатрических операций в США и мире, и может иметь серьезные последствия для прогнозируемых 31 миллиононов американцев, отвечающих критериям бариатрической хирургии», считают авторы.

В сопроводительной статье Anita P. Courcoulas отмечает, что  хотя общая потеря веса уменьшилась со 2 по 6 год,  общий контроль за рисками для здоровья остался «очень хорошим».

«Эти результаты важны, поскольку они показывают не только хорошие результаты после Roux-en-Y гастрошунтирования по сравнению с контрольной группой, но и показывают, что хорошие результаты в снижении веса и улучшении состояния здоровья после желудочного шунтирования сохраняются в течение длительного времени», пишет Courcoulas.

«Величина смертности в данном исследовании была слишком мала, чтобы оценивать ее статистически, но она должна случить важным напоминанием о редком, но важном результате ожирения, требующем наблюдения», добавляет Courcoulas.

Бариатрическая хирургия Борьба с лишним весом Диетология Наука о лишнем весе Пластическая хирургия Эндокринология


КЛИНИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ХИРУРГИИ ВЕСА
Москва, ул. Академика Опарина, 4
8 (495) 722-19-28