Obesity-News.ru
все о борьбе с лишним весом

Почему у женщин жир на животе откладывается быстрее, чем у мужчин

Новое исследование, проведенное на мышах и опубликованное в журнале Диабет, свидетельствует о том, что диета с высоким содержанием жиров запускает химические реакции в организме самок мышей.  
Это исследование может объяснить, почему у женщин жир в области живота откладывается легче, чем у мужчин. Исследование также затрагивает основы причин того, почему жир в области живота у женщин, сильнее откладывается после менопаузы.

Эксперты объяснили процесс, происходящий с самками мышей, который начинается с активации фермента и заканчивается отложением висцерального жира.  Этот вид жира располагается вокруг внутренних органов и связан с повышенным риском развития рака, болезней сердца, сахарного диабета 2 типа.

Данный фермент выполняет также и другие задачи, одна из них связана с продукцией мощного гормона, который запускает образование жировых клеток. Витамин А является главным компонентом этого гормона.

Когда мужчины и женщины съедают одинаковое количество жирной пищи, уровень данного фермента у женщин оказывается выше. После того как ученые изменили генетику мышей, убрав данный фермент, самки остались худыми, в том числе и в области живота, даже если продолжали получать корм с высоким содержанием жиров. Ученые отметили уменьшение количества жира также и у самцов, однако эти изменения не были настолько выражены, как у самок.

Этот фермент, в конечном итоге, может быть использован для лечения ожирения у мужчин и женщин.

Главный автор исследования, профессор Университета Огайо поясняет: «Если вы спросите большинство людей о том, что они считают главными причинами ожирения, то большинство вероятно укажет на большое потребление пищи и сидячий образ жизни. Но мы видими, что генетические факторы указывают организму, как поступать с жиром. Высокожировая диета взаимодействуя с нашей генетикой, делает нас толще или худее. Диета недостаточный фактор, чтобы определять это самостоятельно».

Дополнительные исследования обнаружили, что жировые клетки самок мышей, не содержащие данный фермент, способны производить белок, который перерабатывает жир в тепло. Это означает, что жир у таких самок мышей просто «сгорает».

Жировая ткань, удаляемая у людей во время хирургических операций, была исследована учеными и данный белок был обнаружен также и в тканях человека. Уровень этого фермента, в клетка женщин, страдающих лишним весом был выше, чем в клетках худых женщин.

Исследование также показало, что эстрогены тормозят выработку фермента. Это может объяснять, почему у женщин жир в области живота часто начинает откладываться после менопаузы.

Эффект гормонов у мышей очень похож на то, как на женщин действует витамин А, который является важным компонентом множества различных соединений. Это и  молекулы, которые помогают получать энергию за счет сжигания жира, и также ретиноевая кислота – гормон включается в этот процесс при образовании висцерального жира.

Согласно исследованию, диета с высоким содержанием жира является пусковым механизмом, разделяющим молекулу сжигающую жир, что вызывает скачок уровня фермента и продукцию ретиноевой кислоты, что, в конечном счете, приводит к образованию висцерального жира. В прошлом году автор исследования и ее коллеги обнаружили фермент, связанный с образованием жира, названный Альдегид Дегидрогеназа 1 (aldh1a1). Новая работа, включала в себя множество исследований на мышах, чтобы определить процесс, после которого срабатывает фермент.

Ученые сравнили нормальных и генетически измененных мышей, которые не имели фермента, через год кормления продуктами с высоким содержанием жиров. Нормальные мыши, смцы и самки, естественно имели избыточную массу тела. Однако самки, имели гораздо больше висцерального жира, вокруг внутренних органов, чем самцы, что также отмечается и у людей, употребляющих слишком много жирной пищи.

В тоже время, при соблюдении нормальной диеты, мужчины более склонны к отложению жира в области живота, чем женщины. У самцов и самок мышей выявлено отложение подкожного жира, которое более благоприятно для жизни.

Самки генетически измененных мышей, не имевшие фермента, остались худыми, в то время как самцы набрали немного жира. Это оставалось неизменным даже если самки ели больше самцов.

Эксперты обнаружили, что изъятие из клеток самок фермента Aldh1a1, останавливало продукцию ретиноевой кислоты, что защищало их от образования висцерального жира. В отличие от самок, самцы оставались способны синтезировать ретиноевую кислоту.

После того, как ученые пришли к этому выводу, они исследовали белок из жировой ткани мышей, лишенных фермента. Они обнаружили в жировых клетках самок мышей высокий уровень белка, ответственного за выход жира из жировых клеток, что способствует сжиганию жира. Когда жир выделяется, образуется другой белок, который помогает жиру преобразовываться в тепло.  Автор комментирует: «В отсутствии производства ретиноевой кислоты самки сжигают жир и расходуют энергию в виде тепла.  Вот почему они не толстеют. И этот процесс особенно влияет на образование висцерального жира».

Чтобы выяснить связаны ли эстрогены с формированием висцерального жира у самок, ученые удалили им яичники. Когда мыши вступили в менопаузу и перестали производить эстрогены, они начали продуцировать ретиноевую кислоту и, как результат, стали накапливать висцеральный жир.

Ведущий автор исследования объясняет: «Эстрогенов было достаточно, чтобы защитить самок мышей и от гормонального и от парциального (вызванного диетой) ожирения. Это означает, что эстрогены подавляют активацию гормонов индуцирующих ожирение,  и так как мы теряем эстрогены в результате менопаузы, количество висцерального жира с возрастом увеличивается».

В другой части работы, ученые использовали различные модели на мышах, что позволило измерить исключительно выработку гормонов. Они обнаружили, что самки мышей питающиеся нормально, вряд ли продуцируют ретиноевую кислоту, но после перехода на высокожировую диету  демонстрируют высокие уровни гормонов  и, в результате, увеличение количества висцерального жира более чем в 9 раз, по сравнению с самцами мышей, получающими такую же диету. Это устоявшийся факт, что диета с высоким содержанием жира связана с образованием висцерального жира.

Автор исследования говорит, что тот факт, что в образцах жировой ткани женщин, страдающих избыточным весом, также был обнаружен высокий уровень Aldh1a1, может свидетельствовать о том «что-то, что мы обнаружили у мышей может быть верным и для человека».

В заключении она добавляет: «Как только женщина начинает употреблять пищу с высоким содержанием жира, включается механизм гормональной регуляции и начинается продукция ретиноевой кислоты,  в результате чего ее метаболизм резко замедляется. Женщина начинает сохранять больше жира, чем может сжечь. При удалении фермента Aldh1a1 из висцерального жира мы может запустить процесс сжигания этого жира. Таким образом мы можем создать супер-метаболическую активность».

Бариатрическая хирургия Борьба с лишним весом Диетология Наука о лишнем весе Пластическая хирургия Эндокринология


КЛИНИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ХИРУРГИИ ВЕСА
Москва, ул. Академика Опарина, 4
8 (495) 722-19-28