Obesity-News.ru
все о борьбе с лишним весом

Звуки, издаваемые во время еды, могут уменьшить количество съедаемой пищи

Новая рекомендация врачей: никаких наушников, никакой музыки и телевизора во время еды.

Ученые из Университета Колорадо обнаружили, что звуки, издаваемые во время еды могут существенно влиять на количество съедаемой пищи.
Они назвали это “Эффект Хруста”, и предположили, что если вы будете более осознанно относиться к звукам, издаваемым во время еды, то станете есть меньше. Кроме того, громкий звук телевизора или музыка, могут отвлекать вас от восприятия этих важных звуков.

“В большинстве случаев, и обычные люди и исследователи упускают из виду звуки издаваемые во время еды, не понимая, что это сенсорный ключ питания”, говорит соавтор исследования Gina Mohr.

“Звуки, издаваемые во время еды, в большинстве случаев считаются забытыми ощущениями”, добавляет другой автор исследования Ryan Elder. “Но если люди станут обращать на них больше внимания, это приведет к меньшему потреблению пищи”.

При этом ученые обращают внимание на то, что имеют в виду не звук шипения поджариваемого бекона или хлопанье при приготовлении попкорна. Имеют значение звуки получаемые при жевании: чавканье, чмоканье, хруст.

Ученые провели различные эксперименты по влиянию этой “науки пищевых звуков” и обнаружили, что даже просто мысли о звуках, издаваемых во время еды приводят к уменьшению потребления пищи.

Наиболее впечатляющий эксперимент позволил отметить, что чем громче звуки, тем меньше съедаемой пищи. Участники эксперимента носили наушники, с громкой и тихой музыкой во время перекусов. И те, кто слушал громкую музыку съедали более 4 крендельков, в то время как участники “тихой” группы, съедали в среднем не более 2,75 штук.

“Когда мы маскируем звуки еды, например слушая музыку или включая телевизор, то лишаемся важного ощущения, что может приводить к перееданию”, говорит ученый.
“Эффект может показаться небольшим, плюс минус один кренделек, но в течение нескольких месяцев и лет это выливается в проблему”.

Авторы исследования считают, что основная идея их работы - осознанность питания. Если мы будем осознавать не только вид и вкус пищи, но также и звуки, которые получаем во время еды, то это может стать толчком к меньшему потреблению пищи”.

В следующий раз во время еды отложите наушники в сторону и погрузитесь в мир звуков вашей еды.

 

Исследование недавно опубликовано в журнале Food Quality and Preference.
https://www.sciencedaily.com/releases/2016/03/160315131902.htm

Бариатрическая хирургия Борьба с лишним весом Диетология Наука о лишнем весе Пластическая хирургия Эндокринология


КЛИНИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ХИРУРГИИ ВЕСА
Москва, ул. Академика Опарина, 4
8 (495) 722-19-28